Los hidratos de carbono o carbohidratos forman parte esencial en la alimentación de la mayoría de la población y son la principal fuente energética en la mayor cantidad de recomendaciones nutricionales. Existen 3 principales tipos de hidratos de carbono: Azucares, almidones y fibra, todos estos tipos de carbohidratos son necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo, colaborando en los procesos cognitivos y de funcionamiento motor, los azucares y los almidones son descompuestos para ser utilizados como energía y se pueden encontrar de forma natural en frutas, leches, productos lácteos y verduras ricas en almidón, también se puede encontrar en productos procesados como: galletas, pasteles, golosinas, bebidas gaseosas, jarabes de comer y frijoles enlatados, por su parte la fibra colabora en la disminución del colesterol y el control del azúcar en la sangre (granos integrales, frutos secos).
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Cuando el cuerpo detecta azúcar extra en la sangre de nuestro sistema comienza a almacenar carbohidratos en forma de glucógeno, todo esto regulado por la insulina, cuando el cuerpo es incapaz de producir la suficiente insulina para disminuir los altos niveles de azúcar en sangre, este exceso puede generar diabetes y todos los problemas que está enfermedad produce, es por eso que si bien es un macronutriente necesario y esencial, su ingesta debe ser controlada y siempre complementando con actividad física.
La glucosa es el macronutriente favorito de nuestro organismo para su uso como fuente de energía o combustible y esencial para el correcto funcionamiento de los órganos y músculos, la mayoría de las sugerencias o recomendaciones nutricionales apuntan a que al menos el 50% de las calorías diarias consumidas provengan de los carbohidratos, pero se debe hacer una diferenciación entre los carbohidratos "buenos y malos" y en esta publicación te entregaremos un listado con hidratos de carbono para que puedas distinguirlos.
Carbohidratos "buenos"
Este grupo de carbohidratos que llamaremos "buenos", se destaca por proporcionar a nuestro organismo una buena fuente de vitaminas, minerales y fitonutrientes, ricos en fibra, aportan nutrientes esenciales y entregan sensación de "saciedad".
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- Espárragos
- Paltas
- Pimientos
- Betarragas
- Brócolis
- Coles de Bruselas
- Zanahorias
- Ajo
- Coliflor
- Apio
- Repollo
- Acelga
- Maíz
- Pepinos
- Berenjenas
- Ajo
- Porotos verdes o Judías verdes
- Arverjas o Chicharos
- Champiñones y Setas
- Hojas de mostaza
- Quimbombós o Ocras
- Aceitunas
- Cebollas
- Papas y Camotes
- Zapallos o Calabazas
- Lechugas
- Espinacas
- Tomates
- Hojas de Nabo
- Berro
- Calabacín
- Manzanas
- Duraznos
- Damazcos
- Plátanos
- Frezas
- Frambuesas
- Moras
- Arándanos
- Melón tuna
- Melón Calameño
- Cerezas
- Dátiles
- Higos
- Pomelos
- Uvas
- Guayabas
- Kiwis
- Limas
- Limones
- Mangos
- Duraznos
- Naranjas
- Papayas
- Ciruelas
- Peras
- Caquis
- Piñas
- Pasas
- Sandías
- Porotos
- Lentejas
- Garbanzos
- Nueces
- Semillas
- Lácteos
- Pastas de granos entero
- Arroz integral
- Pan integral
Dulces de la ligua, imagen t13.cl |
Carbohidratos "malos"
A este grupo le denominaremos "malos" debido a su bajo aporte nutricional y gran cantidad de calorías, en muchos casos adicionados con colorantes y edulcorantes artificiales, su consumo debe ser restringido.
- Pan blanco
- Pastas blancas
- Pasteles
- Galletas
- Cereales refinados
- Arroz blanco
- Confites
- Papas fritas
- Golosinas
- Bebidas gaseosas
- Alcohol
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